Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон
своими руками

Затеяли ремонт или строительство собственного дома, но не знаете, как сделать бетон? Рекомендуем вам первым делом не браться за практику, а уделить немного внимания теоретической стороне вопроса. Начать следует с выбора марки, которую вы будете использовать в тех или иных целях. Тут многое зависит от специфики конкретного объекта. Если это какие-то мелкие, не очень сложные задачи, их можно решить за счет применения самых дешевых видов этой строительной смеси. Классификация по маркам предусматривает широкий диапазон вариантов — от М 100 до М 1000. Однако самые последние марки практически не используются, только в очень редких случаях, когда речь идет о самых прочных и устойчивых объектах.

Все, что выше М 350, стоит довольно дорого и в обычных домашних условиях не изготавливается. Во-первых, технология слишком сложна, во-вторых, такой дорогой и сверхпрочный бетон ни к чему частным потребителям. Особняк можно построить из М 200 или М 250 практически целиком, а вот для мелких работ по хозяйству будет достаточно и М 100.

Однако чтобы понять, как сделать бетон своими руками, знания одних лишь только марок совсем недостаточно. Самое важное, чему нужно научиться — правильно составлять пропорции тех компонентов, которые и будут в целом составлять бетонный раствор. Речь идет о цементе и песке, которые вместе с водой и заполнителем и составляют бетон. Иногда в качестве дополнительного элемента применяют также пластификаторы, улучшающие показатели в области устойчивости к морозу и влажности.

Что касается такого важного показателя, как водоцементное соотношение, то уровень влаги в растворе должен находиться как минимум в пределах 25-30%. Хотя для замедления процесса затвердевания специалисты рекомендуют добавлять чуть больше воды, но не перестараться в этом плане.

Использование исключительно натуральных ингредиентов без всяких примесей — верный способ в итоге получить по-настоящему качественный бетон. Просеивайте песок, очищайте его от всего лишнего, а в качестве заполнителя лучше всего подходит гранитный или гравийный щебень. Постарайтесь также воздержаться от применения неочищенных материалов и не добавляйте в раствор воду с примесями или солями.