Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Состав и
пропорции бетона

Чем приготовление бетона отличается от процесса замешивания других растворов? По своей сути этот стройматериал содержит наиболее простые и распространенные компоненты, найти которые можно без особого труда даже в отдаленных местностях. Во многом по этой причине, состав известен практически всем, этот раствор используется в абсолютном большинстве стран.

Однако нельзя сказать, что бетон представляет собой обычную серую массу, приготовить которую совсем просто. Во-первых, существуют десятки видов описываемой смеси, рецептура которых в значительной степени отличается. Во-вторых, даже при изготовлении самого простого бетона низкой марки нужно позаботиться о добавлении качественных ингредиентов, а не того, что попалось под руку. В-третьих, специфика этого материала такова, что вырабатывать его нужно как можно быстрее, иначе вместо раствора уже в скором времени вы получите глыбу.

Требования к составу бетона

Ингредиенты, которые могут потребоваться в составе бетона, могут быть самыми разнообразными. Начиная с 4 простейших компонентов (цемента, воды, песка и щебня) и заканчивая экзотическими составляющими наподобие вулканического туфа и дорогостоящих полимеров.

Частным лицам, как правило, не нужны специальные виды, некоторые из которых и вовсе невозможно приготовить своими руками. Поэтому имеет смысл остановиться подробнее на основном составе:

  1. цемент — связующее вещество, выполняющее функцию регулятора запаса прочности. Отдавать предпочтение следует свежему портландцементу, который отличается от других видов высокой долей сульфата калия в составе. Этот ингредиент способствует лучшему склеиванию всей смеси, что крайне важно для получения качественного продукта в итоге;
  2. заполнитель выполняет основную функцию, по названию этого компонента нередко обозначают виды: пластбетон, полимербетон, пенобетон и т. д. Наиболее востребованным материалом, используемым в этом качестве, можно назвать щебень и гравий, а также известняк;
  3. вода и песок должны быть очищенными от всего лишнего. Что касается разновидностей песка, то выбор в пользу мелкой или крупной фракции осуществляется с учетом рекомендуемой рецептуры.

Пропорции бетона

Правильно составить пропорции без наглядного пособия с первого раза не всегда удается, особенно новичкам. Поэтому мы публикуем таблицу, где указаны все необходимые данные, касающиеся изготовления наиболее популярных марок.

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29